КТО МЫ
Мы открытое сообщество тех, кому не безразлично какой будет судьба нашей Родины в мире будущего, и какое будущее ждет нас самих и наших детей. Мы понимаем, что сегодняшние дети – это будущее мира. И мы не можем оставаться в стороне, когда нашему будущему нужна помощь в настоящем – в том, что зависит от нас здесь и сейчас.
НАША МИССИЯ
Мы запустили наш Автомобиль Добра для восстановления веры в людей у тех, кто в этом нуждается, в тех, кому трудно. В меру своих сил, мы продвигаем общечеловеческие ценности, главная из которых это право каждого человека на счастливую жизнь.
Мы стараемся передать страдания тех, кто находится в трудном положении. Передать их усилия по преодолению страданий вместе с их желаниями и надеждами на помощь остальной части общества. Мы стараемся, чтобы среди тех кто не чувствует таких страданий не осталось равнодушных, чтобы все смогли бы увидеть свое предназначение в новом свете и помочь ближним остановить боль и страдания, которыми порой наполняется этот мир.
Мы прикладываем все усилия на то, чтобы пробудить в детях высшие творческие силы, помочь им найти свое место и реализовать свое предназначение.
НАШЕ ВИДЕНИЕ
Мы искренне верим в то, что жизнь каждого человека бесценна и в то, что мы должны относиться к другим только так, как хотим, чтобы относились к нам самим. Мы строим мир, в котором все уважают и понимают друг друга, помогают и поддерживают друг друга, живут с радостью в душе и с уверенностью в будущем. Мир, в котором счастливый гордый и сплоченный народ живет исполненный любовью, справедливостью и честью. Так выглядит наш Молодой Мир – мир в котором есть место каждому!
НАШИ ЦЕННОСТИ
Мы видим важность для каждого человека в таких понятиях, как добро, счастье, справедливость, любовь, семья; равенство возможностей для каждого вне зависимости от его пола, возраста, национальности, вероисповедания и региона проживания; служение обществу; равенство всех перед законом; социальная ответственность государства, как его основная обязанность перед своими гражданами, а также в других приоритетах, позволяющим людям жить в радости и в гармонии. Мы внимательно прислушиваемся к приоритетам наших партнеров, используем существующие активы и потенциал для решения самых важных задач.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
Мы реализуем программы воспитания, обучения, самосовершенствования с целью расширения возможностей каждого человека в самоопределении и самореализации.
Мы строим мир, в котором осуществлена возможность направлять экономические и социальные ресурсы на устойчивое развитие территорий, которое улучшает жизнь всех людей без исключения.
В ПРОЕКТЕ «ДОБРОМОБИЛЬ МЫ:
- осуществляем сбор и распределение помощи среди детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, малообеспеченных и нуждающихся граждан, а также среди волонтерских и других некоммерческих организаций;
- оказываем помощь и поддержку молодых талантов за счет проведения Благотворительных Аукционов и реализации творческих работ молодых авторов в Благотворительном Магазине ММООММ;
- формируем фондов реализации социальных и благотворительных проектов ММООММ
- готовим открытие горячей линии «Мы Уже Рядом!» для детей, оказавшихся в беде или в трудной жизненной ситуации.
- совместно с Департаментом Общественного Контроля ММООММ, формируем пул партнеров проекта для создания юридической службы поддержки и сопровождения детей сирот по вопросам компенсаций и льгот, а также по вопросам получения жилья детьми-сиротами, достигшими 18-ти летнего возраста;
- готовим законодательные инициативы по контролю за использованием разницы между повышенным НДФЛ и НДФЛ в размере 13% на лечение больных тяжелыми заболеваниями детей и формированием обязанности государства оплачивать расходы на лечение 100% таких детей и запрещения после этого рекламы сбора средств на такое лечение, так как оно является прямой обязанностью социального государства (Статья 7 Конституции РФ).
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ «ДОБРОМОБИЛЯ»
В январе 2020 года ММОО «Молодой Мир» (ММООММ) в Общественной Палате Российской Федерации был проведён круглый стол «Роль молодежных СМИ и общественного контроля в формирования комфортной жизненной среды россиян». Для начала решения задач, озвученных на круглом столе было выбрано одно из самых болезненных и актуальных направлений, требующих незамедлительного решения — направление контроля условий жизни, социальной защищенности и социализации детей-сирот и детей, находящихся в приемных семьях. Дети сироты не виноваты в том, что судьба дала им такой социальный статус и общество обязано помогать им, давать уверенность в завтрашнем дне, давать возможность не чувствовать себя брошенными. Как президент должен относиться ко всему своему народу как к собственным детям, так и региональные чиновники должны помогать детям, оставшимся одним, как своим. Помогать не стать изгоями общества, не очерстветь под гнетом несправедливости, обмана и насилия.
Но к сожалению не всегда происходит так как должно быть и порой те кто призван заменить родителей обездоленным детям сами становятся для них источником душевных и физических страданий, опасности, превращая роль опекуна или сотрудника дома интерната в возможность обогащения и безнаказанного насилия. Одновременно сокращение количества воспитанников детских домов и перевод детей в приемные семьи тоже не всегда говорить об улучшении качества жизни приемных детей. Ведь порой для приемных родителей это единственный шанс получить деньги от государства создавая практически детские фермы… Это может коснуться и касается части детей оставшихся без попечения близких, и с этим можно и нужно бороться.
В то же время есть трудности, с которыми сталкиваются практически все выпускники детских домов это отсутствие адаптированности к жизни: потребительское отношение к окружающему миру – «мне все должны», неумение вступать в социальные процессы – договариваться, держать слово, выполнять свои обязательства, жить по законам и нормам взрослой жизни. Эти трудности сегодня слабо решаются как в практике воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и на законодательном уровне. Малый процент выпущенных в жизнь детдомовцев самостоятельны – «способны сами выстоять в разных жизненных ситуациях, защитить себя и своё будущее.
В связи с названными трудностями ММООММ готов разворачивать несколько ключевых направлений деятельности.
Первое продиктовано необходимостью усиления общественного контроля за физическим и психическим здоровьем и благополучием детей из этой не простой категории. Общественный контроль за состоянием детей сирот в домах интернатах и в приемных семьях крайне важен для того чтобы в будущем они не пополнили армию преступников или психически не здоровых людей. Законодательство не позволяет напрямую вмешиваться в личную жизнь детей, но даёт возможность гражданам реагировать на призывы о помощи. Именно такая возможность обратной связи крайне важна как для самих детей, оказавшихся в сложной ситуации один на один со своими страхами, болями, несправедливостью и издевательствами со стороны взрослых, но для тех, кому не безразлична судьба малышей, для честных сотрудников социальных служб, для меценатов, помогающих детским домам и приемным семьям.
Другая возможность, которую необходимо использовать это проведение массовых интервью с выпускниками детских домов и выходцами из приемных семей достигших 18-ти летнего возраста. Такие интервью позволят вскрыть негативные и увидеть позитивные проявления в воспитании детей сирот — детей страны, народа, а значит и всех нас. Проведение активных мероприятий такого рода содействовать реализации обязательств государства по предоставлению детям сиротам положенных квартир, образовательных и других льгот и привилегий, позволяющим им вступить во взрослую жизнь в качестве полноправных и социально-адаптированных граждан.
Общественность должна иметь право контроля за расходованием государственных(народных) средств выделяемых для создания комфортной жизни детям сиротам вплоть до выполнения перед ними всех государственных обязательств.
ММООММ просит помощи и предлагает всем неравнодушным участие в запуске региональных проектов в состав которых будут входить:
- Общественная Горячая линяя для детей сирот и детей находящихся в беде. С учетом технических возможностей системы может масштабироваться для приема обращений из других регионов без значительных затрат.
- Группа информационной поддержки на базе СМИ «Молодой Мир». Имея готовую структуру в Москве и при наличии транспорта сможет обеспечить оперативную работу в радиусе до 500 километров, а в последующем создать отделения в региональных центрах наличия активности.
- Группа юридической поддержки на базе проекта «Добромобиль» ММООММ. На первом этапе предлагается использование юристов партнеров проекта, а в последующем при росте числа партнеров и уровня поддержки формировать молодежную службу социальной помощи «Добромобиль».
- Учебный Центр для разработки и внедрения инновационных методических программ по обучению, социальной адаптации и позитивной самостоятельности во взрослой жизни детей сирот и детей инвалидов, а также для повышения уровня квалификации работников социальной и образовательных сфер и внедрения в жизнь передового опыта лучших российских и зарубежных практик. Центр может быть создан на базе готовящегося к регистрации учебного центра ММООММ.
- Все составляющие проекта позволят ММООММ организовать тесное взаимодействие с органами местной власти, представителями социальны служб, прокуратурой и силовыми структурами и другими структурами, призванными обеспечивать соблюдение статьи 7 Конституции Российской Федерации на местах, а что самое важное привлечь внимание общественности, предпринимателей и меценатов к необходимости проведения мероприятий общественного контроля в социальной сфере.
ПРОЕКТ «ВМЕСТЕ»
Проблема обнищания граждан Российской Федерации представляет огромную опасность для будущего страны. Максимальная угроза вызвана не столько фактическим безденежьем, сколько психологическими факторами и осознанием безысходности и отсутствии перспектив в ближайшем будущем. Малоимущие граждане страны, не имея доступа к образованию и из-за личных экономических ограничений или из-за физической удаленности места проживания от объектов образовательной инфраструктуры, подвергаются риску социальной деградации и вырождения. Особенно же сильно эти проблемы касаются инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучение и трудоустройство которых сопряжено со значительными трудностями, также как и возможность минимально комфортной жизни. С ростом количества безработных среди граждан без физических ограничений, задержками заработных плат, наплывом иностранных мигрантов и усугублением экономического кризиса, уровень жизни инвалидов, падает ниже всех допустимых социальных уровней.
Целями проекта «Вместе» являются: — обеспечение для людей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот, а также детей из наименее обеспеченных слоев населения возможности почувствовать себя полезными и деятельными членами общества; — обеспечение общественного содействия реализации плана мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016-2020 годы. ( см. Распоряжение от 16 июля 2016 года №1507-р. В рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы).
Задачами Проекта являются:
— помощь в профессиональной ориентации детей из неблагополучных семей, детей-сирот, а также детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
— создание специальных условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с помощью наставников – волонтеров работе с компьютерной техникой по направлениям ведения учета и бухгалтерии, работе в различных графических редакторах, компьютерной мультипликации, компьютерной графики, программированию и другим;
— создание, с привлечением школьников старших классов, студентов и выпускников колледжей и ВУЗов, региональных и районных волонтерских отрядов для обеспечения обучения детей-сирот, детей из неблагополучных семей и людей с ограниченными возможностями здоровья различным специальностям;
— создание специализированного бесплатного информационного пространства в сети интернет для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, для общения и получения ими моральной, финансовой и психологической поддержки в среде общения, для организации доступа сообщества пользователей к формированию запросов нуждающихся в помощи лиц и доступа волонтеров и благотворительных организаций к базе запросов;
— систематизация и обеспечение регулярности и своевременности оказания помощи детям-сиротам и детям находящимся в беде, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, волонтерами и благотворительными организациями;
— содействие в привлечении региональных общественных организаций к реализации программ обучения и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
— создание рабочих мест для детей сирот, детей — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение поступления им заказов на услуги в сфере компьютерных технологий и других областях;
— объединением инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в различных аутсорсинговых компаниях с целью облегчения внедрения в конкурентную среду;
— создание системы по выявлению и продвижению одаренных и талантливых людей среди детей-сирот, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
— повышение уровня социальной адаптации детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья через вовлечение в творческие процессы; — формирование позитивного мировоззрения и приверженности принципам социальной справедливости в российском обществе;
— проведение мастер-классов для детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья наставниками — профессионалами в различных областях;
— обеспечение потребностей детей-сирот, детей из неблагополучных семей, детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в помощи специально организованными группами волонтеров;
— воспитание молодежи в духе любви к ближнему, приобщение к социальной философии, привлечение активных членов общества к решению социальных задач;
— налаживание механизмов взаимодействия общественных организаций, органов исполнительной власти, коммерческих структур и граждан в ходе совместной реализации гуманитарных проектов. ММООММ приглашает Спонсоров и Меценатов принять участие или содействовать реализации проекта «Добромобиль Молодого Мира».
Будем признательны любой помощи и поддержке проектов ММООММ.